Bien vivre, bien manger !

Actualité

Aujourd’hui, nos habitudes alimentaires ont changé. Entre plats préparés au micro-ondes, chips en guise de goûter, et rayons de supermarchés remplis de produits tout prêts… On manque parfois de temps ou d’envie pour cuisiner. Comment retrouver le plaisir de bien manger et de prendre soin de soi ?
Pendant plus d’un mois, le MI[X] à Mourenx invite à explorer les plaisirs et les enjeux de l’alimentation à travers une programmation riche et variée : exposition, ateliers culinaires, conférences et rencontres littéraires.

Exposition TOUT public : Pourquoi mangeons-nous ? Que mangeons-nous ? Ce que je mange, ça devient quoi ? D’où proviennent nos aliments ? Comment manger équilibré ? Autant de questions auxquelles vous pourrez enfin répondre facilement. Cette expo-mobile interactive où jeux, expériences et débats permettent d’explorer notre assiette avec un nouveau regard et surtout avec plaisir ! Du 5 novembre au 20 décembre les mercredis de 14h À 17h

 

Conférence TOUT public : Comprendre et agir face aux TCA par Alice Letessier - Près d’un million de personnes en France souffrent de troubles du comporotement alimentaire (TCA) — anorexie, boulimie, hyperphagie. Loin des idées reçues, ces pathologies traduisent une détresse psychologique profonde, influencée par des facteurs génétiques, sociaux et environnementaux. La conférence sera animée par Alice Letessier, cheffe de pôle de pédopsychiatrie au Centre hospitalier des Pyrénées. Le mercredi 5 novembre à 17h30

 

Plusieurs ateliers cuisine seront proposés pour comprendre l’importance d’une bonne hygiène de vie tout en apprenant à équilibrer son alimentation. Les participants pourront créer :
Un four solaire pour cuisiner dans le jardin, les jeudis 6 et 13 novembre à 18h.
Les céréales du petit-déjeuner, le mercredi 19 novembre à 14h et à 15h30.
De délicieuses barres énergétiques et protéinées, le samedi 22 novembre à 10h et 17h.
Un goûter sain et local aux allures des histoires les plus alléchantes, le mercredi 26 novembre à 14h.
Un bocal de légumes lacto-fermentés maison, le vendredi 5 décembre à 18h suivi d’une rencontre avec Philippe Berthélémy gastro-entérologue à l’hôpital de Pau.

Réservation www.scienceodyssee.fr

 

Conférence TOUT public : Vers une sécurité sociale de l'alimentation par Anais Bouzon - Et si manger devenait un droit universel, garanti collectivement ? La Sécurité Sociale de l’Alimentation (SSA) est une proposition citoyenne ambitieuse pour garantir à toutes et tous l’accès à une alimentation de qualité, choisie, durable et rémunératrice pour les producteurs. Inspirée du modèle de la Sécurité Sociale, elle repose sur trois piliers : un financement solidaire, une démocratie alimentaire, et une sécurité économique pour les paysan·nes. Venez découvrir ce projet transformateur qui remet l’alimentation au cœur du bien commun ! Rendez-vous le mardi 25 novembre à 18h.

 

Télécharger le programme